Эксперты обсудили актуальные вопросы внедрения экологических стандартов в строительстве

Автор: Super User. Опубликовано в Новости

В Москве прошел Международный Научный Симпoзиум \"Энергоэффективность и устойчивое развитие в строительстве\".

Выступил  ректор НИУ Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко он подчеркнул  на актуальность вопросов внедрения современных экологических и энергосберегающих стандартов в строительстве, Проблем экологической безопасности и путей их решения.

Германский эксперт Центра экологической энерготехники Технического института города  Штутгарт участвующий  над проектом ЭННА «Энергетическая эффективность и экологичность зданий», профессор Урсула Эйкер, поделился с опытом реализации германских и европейских исследовательских и демонстрационных проектов в сфере возoбновляей энергетики в городских условиях. В Германии и во многих стран Европы широко используется стратегия строительства объектов с нулевым потреблением энергии. Энергоэффективность достигается за счет применения высокоэффективных изоляций, механической и гибридной вентиляции, позволяющая обеспечивать восстановление тепла в сооружениях, обмена теплом с землей для отопления или же охлаждения в летнее время, охлаждения помещения в ночное время суток. Использование возобновляемых источников энергии, в частности фотогальванического оборудования, солнечных батарей, биомассы позволит обеспечить автономность объектов недвижимости от внешних источников энергии.

 

Гай Имз, Генеральный директор Совета по экологическому строительству в России, в своем выступлении рассказал о тенденциях промышленного экологического строительства в РФ. Особенностью экологического или устойчивого строительства главным образом является повышенная эффективность использования площадей при строительстве, использования энергии, воды и стройматериалов, и главное защита и восстановление здoровья человека и окружающей среды на протяжении всего жизненного цикласоороужения: выбор местоположения, проектирование, строительство, техническое обслуживание, эксплуатация, реконструкция и демонтаж. Г. Имз рaссказал о реализации нового проекта в Тульской области «Дом Надежды» по строительству многоквартирного дома, где будут использованы самые современные энергоэффективные стандарты. Напимер, материалы «теплого контура» будут использоваться исходя из оценки всего жизненного пути; наружные ограждающие конструкции будут обладать высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами;  использование фильтров очистки воды, приборы учета расхода воды, так же огнезащитная обработка ограаждающих конструкций. Использование энергоэффективных источников света, применение датчиков движения и освещенности, автоатическая работа систем освещения в совокупности с увеличенной площадью естественного освещения позволяет сократить затраты на электроэнергию до 70%. В здании предусмотрена частичная выработка электроэнергии. Проект финансируется НП «НАЭВИ», Фондом жилищно комунального хозяйства и Ассоциацией «ГринСтрой», НП «Центр экологической сертификации — Зеленые стандарты», ОАО «РОСНАНО», Советом по экологическому строительству в России, ООО «Архитектурная мастерская Цыцина» и ЗАО «Байер».

Мартин Криспин, руководитель проекта Германского дома науки и инноваций в Москве, объяснил участникам о проектах Дома в России, направленных на повышение российско-германского сотрудничества в сфере науки-технической сферы. Деятельность Дома направлена на представление науки и инноваций Германии в России, демонстрации возможностей немецких исследовательских институтов, предоставление информации для ученых обеих стран, международные контакты. Основным инструментом DWIH Moscow является организация Российско-Германских научно-технических  мероприятий, таких например как симпозиумы, научные лекции, круглые столы по всей России, а также разработка стратегии для научного сотрудничества между Германией и Россией.

Авторизация